‘향토음식 전승과’
검색결과
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“잘못된 편견 NO라 말하라” “경북에 절실한 건 자극·열정”
━ 구루와 목민관 대담 30년 전 지방자치를 부활시킨 대한민국이 지방의 소멸이라는 역설에 빠졌다. 중앙은 갈수록 반짝거리고 지방은 나날이 시들어 간다. 이래서는 지방도,
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뭍엔 매화, 바다엔 멍게 꽃…‘미식 꽃’도 만발한 통영
━ [이택희의 맛따라기] 수확해 수조에 담아둔 멍게. [사진 이상희] 책 한 권을 단숨에 정독했다. 마지막 문장이 사람을 부르는 듯했다. “그 계절에만 맛볼 수 있는
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[더오래]짧게 살다간 작가의 ‘혼불 정신’길이 남을 문화도시
━ [더,오래] 양심묵의 남원 사랑 이야기(8) “나는 원고를 쓸 때면 손가락으로 바위를 뚫어 글씨를 새기는 것만 같았다.” 예로부터 충·효·열·예의 고장이라
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바닷가 김장, 돼지고기김치∙명태김치∙준치김치 아시나요
2018년 우리나라 김장의 실제 상황을 알아보기 위해 10월 말~12월 중순 전국 9곳의 현장을 찾아다녔다. 자연환경에 따라 ▷동부 산간지역 ▷서부 평야지역 ▷동서 해안지역 ▷섬
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‘슬로시티’ 하동 악양서 조선시대 향약 부활
덕업상권(德業相勸·좋은 것은 서로 권한다), 과실상규(過失相規·잘못은 서로 규제한다), 예속상교(禮俗相交·예의로 서로 사귄다), 환난상휼(患難相恤·어려운 일은 서로 돕는다). 조선
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[굿모닝 내셔널]이천 볏섬만두전골, 용인 외지샐러드, 남양주시 털러기묵밥...
경기도 이천시 호법면에 있는 '돌댕이 석촌골'은 이천 지역에서도 알아주는 향토 음식점이다. 예부터 임금에게 진상한 것으로 유명한 이천쌀로 밥을 짓고, 이천에서 생산되는 농산물로